Медики констатируют, что в последнее время наблюдается значительный рост хронических заболеваний у людей среднего возраста. Инфаркты и инсульты у 30—40-летних москвичей, к сожалению, уже не редкость. Не в последнюю очередь это связано с ускорившимся ритмом жизни, пресловутой неуверенностью в завтрашнем дне, а также медицинским обслуживанием, которое, оставаясь на бумаге бесплатным, дорожает каждый день. Вероятно, каждый из нас переживал шок при одном только ознакомлении с прайс-листом коммерческой клиники или частного стоматологического кабинета. На этом фоне роль государственных медицинских учреждений только возрастает. Как правило, врачи здесь не гонятся за получением прибыли со своих пациентов, а пытаются помочь каждому обратившемуся за помощью.
«Основным лозунгом моей предвыборной кампании было сохранение бесплатного медицинского обслуживания, повышение его уровня и улучшение качества, — говорит депутат муниципального Собрания, главный врач районной поликлиники № 61 Вера Ивановна Бутрина. — Я понимала, что выполнить обещания, учитывая скудное финансирование, будет довольно сложно, но сдаваться не собиралась. Приятно отметить, что за прошедшие полгода удалось сделать многое, но еще больше предстоит выполнить в ближайшее время». По словам главврача, основным достижением коллектива является открытие в скором времени дневного стационара: «К нашей поликлинике прикреплено около 40 тысяч человек, примерно каждый четвертый из них инвалид или одинокий пенсионер. Довольно часто этой категории пациентов наши врачи назначают стационарное обследование. Но в силу возраста, здоровья, а иногда и предубеждений многие пенсионеры отказываются проходить его в больницах. Теперь же кардиологические, терапевтические и неврологические больные смогут пройти обследование в привычных для них стенах районной поликлиники. Один из холлов на втором этаже мы оборудовали под дневной стационар на пять коек. Здесь пациентам смогут сделать лабораторную диагностику, провести физиотерапевтическое лечение, они получат консультации специалистов. Теперь, если больному назначена капельница, ему не обязательно ложиться в больницу, достаточно прийти в стационар и помимо этой получить еще целый ряд процедур». В.И. Бутрина считает, что, проходя подобное обследование, больной не испытывает обычного для стационарных больных стресса, связанного с непривычной обстановкой.
Кстати, в поликлинике № 61 есть еще одно нововведение, призванное избавить больных от хождения по медицинским учреждениям. Некоторыми специалистами, например отоларингологами, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним ветераны будут осматриваться на дому независимо от их группы инвалидности; такую же возможность будут иметь и инвалиды I группы.
К сожалению, районную поликлинику не миновали проблемы, связанные с недостатком медицинских кадров. Отвечая на вопрос корреспондента о том, как удается решать подобные проблемы, В.И. Бутрина сказала, что основную надежду возлагает на молодые кадры: «Несмотря на то, что только в столице врачей выпускают три вуза, молодые специалисты не идут на работу в городские поликлиники, прежде всего, из-за маленьких зарплат. Эту проблему нам частично удалось решить. Зарплата сотрудников ГП № 61 выросла значительно. Например, при хорошей работе медрегистраторы получают зарплату от 3,5 до 6 тыс. рублей. Выросла также зарплата среднего медперсонала и врачей. Зарплата в участковой службе в среднем составляет 14–15 тыс. рублей. Мы являемся базой для Российского государственного медицинского университета и Российского университета дружбы народов. В настоящее время многие студенты 5–6-х курсов этих вузов работают у нас средним медперсоналом, а после получения диплома останутся у нас врачами. Привлечь молодежь удается благодаря городским программам. Так, совсем недавно студентка 5-го курса получила по программе, направленной на улучшение жилищных условий молодых семьей, новую двухкомнатную квартиру. С ней подписан контракт, после окончания института она будет работать в нашей поликлинике участковым врачом».
По словам В.И. Бутриной, они помогают не только хроническим больным и инвалидам, но и вполне здоровым людям: «Сегодня каждый врач понимает, что без широкомасштабной профилактической работы не обойтись. Не обращая должного внимания на молодых пациентов, уже через 5–10 лет можно получить небывалый всплеск сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочных и многих других заболеваний. Именно поэтому диспансеризация так называемого трудоспособного населения — важнейшая часть работы коллектива поликлиники. Проверять здоровье своих пациентов мы начинаем с момента перевода их к нам из детской поликлиники: подростки обязаны пройти диспансеризацию у всех без исключения специалистов. Люди среднего возраста могут обследоваться в доврачебном кабинете. Здесь у каждого желающего измерят основные показания, проведут анализы крови, на основе компьютерных расчетов определят группу риска и дадут необходимые рекомендации или направят к нужному специалисту. Кроме того, каждому обратившемуся предлагается сделать флюрографию». Как говорит главврач, пациенты и не предполагают, что пройти диспансеризацию довольно просто. Так, многим ожидающим очереди к врачу, чтобы не терять время, предлагается побывать на приеме у других специалистов. В результате человек выходит из поликлиники не только с вылеченным зубом или закрытым бюллетенем, но и с заключением целого ряда врачей-специалистов. Все это дает возможность выявлять серьезные заболевания на более ранних стадиях.
Одно из последних нововведений в улучшении организации работы с пациентами в ГП № 61 — запись по телефону 313-50-02 к специалистам инвалидов и участников ВОВ.
В заключение В.И. Бутрина сказала: «Я врач и хочу, прежде всего, пожелать жителям Чертанова Центрального отменного здоровья, а своим сотрудникам успехов в их благородной, трудной и очень важной работе».
В. Лутовинов